La densidad es la relación entre la masa de un cuerpo y el volumen que ocupa.
La fórmula de la densidad es la siguiente:
Densidad (g/cm3) = Masa
Vol
Los experimentos realizados en el día de hoy han sido los que voy a exponer a continuación:
1. ¿FLOTA UN HUEVO EN AGUA DEL GRIFO? Y, ¿EN AGUA SALADA?
Para el siguiente experimento hemos necesitado 2 recipientes llenos de agua, uno de ellos con agua dulce (agua del grifo) y el otro con agua salada, para poder comprobar de esta manera que el huevo que flota es el huevo introducido en el recipiente de agua salada, mientras que el huevo que hemos metido en el recipiente de agua dulce se hunde.
La razón por la que esto ocurre es por la DENSIDAD. Al colocar el huevo en el recipiente con agua del grifo, este se ha hundido, puesto que la densidad del huevo es mayor que la del agua. En cambio, con el recipiente de agua salada pasa justo lo contrario, puesto que la densidad del agua es mayor que la del propio huevo, es por eso por lo que flota.
2. CUANDO UN HIELO SE FUNDE, ¿CAMBIA EL NIVEL DEL AGUA?
Para salir de dudas, hemos introducido un cubito de hielo en un vaso, dejando que dicho cubito se funda, una vez fundido hemos podido observar que el nivel del agua ha permanecido igual.
Al introducir el hielo en el agua, este provoca que el líquido se desplace hasta arriba, haciendo que el nivel del agua aumente, mientras que el volumen del agua desplazada es el mismo que el del hielo, al igual que la masa desplazada es la misma que el propio peso del hielo. Es decir, a pesar de que en el momento en el que se funde el hielo, el volumen de este cambia, la masa permanece igual, puesto que el hielo desplaza una cantidad de agua igual a su masa, es por eso por lo que el nivel del vaso de agua no se altera.
3. ¿FLOTA UNA NARANJA EN EL AGUA... CON PIEL Y SIN PIEL?
Para poder llevar a cabo el tercer experimento, son necesarios: 1 recipiente con agua, 1 naranja pelar y 1 naranja sin pelar. Introduciremos las dos naranjas en el recipiente para así comprobar cual de las dos flota y cual no.
La piel de la naranja, crea partes huecas de aire, lo cual provoca que funcione como flotador, siendo su densidad menor que la del agua (es por esta razón por la que flota). Sin embargo, al quitarle la piel, le estamos quitando las zonas huecas de aire que actúan como flotador que, aunque el volumen disminuye, su densidad aumenta, por lo que naranja pelada se hunde.
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